не пишу в канал, чтобы не

канал, чтобы не вводить никого в заблуждение: рынок превратился в казино, которым кукловодит трамповский фонд напрямую через трампа, т.е. в любой момент может начаться или закончится его истерика, на которой рынок разворачивается в точке и ломает всю технику. Поэтому терпеливо жду когда в америке начнутся массовые демонстрации и протесты с попытками развала страны изнутри на очередной рецессии, чтобы трамп перестал лезть в рынок со своими пошлинами и договорнями - тогда на рынки вернется техника и можно будет продолжить писать о том, где можно заработать. А сейчас лучше побыть от этих рисков в стороне и сохранить деньги.

Что до ваших вопросов: по рублю картинка скверная, жду роста по юаню к 14р, по баксу в район 93, но тут есть риски, что центробанк и дальше будет его сливать и давить цены вниз с одной лишь целью - чтобы обнулять бюджет на дешевой нефти и сильном рубле. С завтрашнего дня цб снижает объемы продаж юаней с 10.6 ярдов до 6.4 в день, а минфин от продажи 1.2 ярда юаней перейдет к покупке, в итоге на ближайший месяц курс юаня может резко вернуться к 13р. Под эту идею я сегодня вечером купил юань на вечном фьюче. Но тут риски, что прольют еще ниже (на 10.70-40) на очередных истериках про договорняки в стамбуле, поэтому вопрос сложный и тут на свой страх и риск. Ну и нужно смотреть за ценами на нефть - если продолжит валиться, то минфин снова вернется к продаже юаней из фнб. Вся эта свистопляска может продолжаться до сентября, и только там снова погонят на 105-120 бакс, ну и юань на 15.5-17р. Т.е. я купил и посмотрю за динамикой, пока в нуле, (ну если точнее, что в 0.5 копеек в плюсе), но если пойдут под 10.95 по юаню, то буду крыть покупки и переворачиваться в продажи, ибо опасно.

Что до золота - то по нему цели на 2949: золото часто пробивает 61% и дает 76% в откат, сейчас его прижали к уровню поддержи, и если его пробивают, вот там и буду рассматривать возможность продажи. А пока терпеливо жду и смотрю под уровень 3200 - увижу там золото, буду продавать.

ММВБ - ожидания крайне негативные и уже давно. Пока в хомяков пропихивают окончание войны и снижение ставки тут еще рынок подержат. Но нужно помнить, что у нас май на дворе, а главная трейдерская поговорка гласит: sell in may and go away, т.е. продавай в мае и вали нах с рынка. Поэтому если бы не влез в юань, то сейчас продавал бы рос.рынок (возможно так и буду делать в ближайшие дни если юань продолжат заливать). Фундаментально для рос.рынка все плохо, и ничего из того, что в него пропихивали последние пол года не случилось: трамп пришел - санкции не сняли, война продолжается и остановки на условиях запада не будет (на что хочется надеяться), про снижение ставки втирают перед каждым заседанием цбрф, но инфляция продолжает расти (что вполне ожидаемо и про это писал в прошлом году много раз). Поэтому как бы для низов прошлого года все актуально, но если быть точнее, цели даже ниже. Т.е. ничего хорошего для рос.рынка за пол года не произошло, еще и время подходит когда компаниям нужно перекредитовываться по уже высокой ставке (год назад она была для компаний еще раза в 1.5-2 ниже) - т.е. можно ждать истерик на массовых банкротствах...
Итого: меня удивляет, что мы еще не на декабрьских минимумах в районе 2400 или ниже по ММВБ. Но хомякам дуют в уши про перемирие, но ближе к осени (или уже летом) могут начать дуть про новую мобилизацию - вот там все и охереют на рос. рынке от реальности. Т.е. тут нужно смотреть не медийный фон и не на то, что раздувает проплаченная западом пресса и аналы, а то, что делается: под истерикой с перемирием вполне может готовиться летняя западная компания (именно для этого им так очень сильно всем разом нужно это перемирие на 30 дней - чтобы все спокойно подтянуть к границе для организации ударных групп), которые нечем будет купировать мин.обороны рф, и далее под этим соусом резко станет вопрос о необходимости новой мобилизации. Поэтому сейчас рос.рынок должен молиться не на перемирие с хохлами, а на то, чтобы его не было, потому что если будет, то потом будет полная жопа.